Мероприятия

20.09.16

В ТАСС состоялась пресс-конференция Виталия Мутко, приуроченная к проведению Всероссийского дня бега «Кросс нации–2016»

В ТАСС состоялась пресс-конференция Виталия Мутко, приуроченная к проведению Всероссийского дня бега «Кросс нации–2016»

Сегодня, 20 сентября, в Москве в ТАСС состоялась пресс-конференция министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко, приуроченная к проведению 25 сентября 2016 года во всех 85 регионах России Всероссийского дня бега «Кросс нации».

«Кросс нации» – крупное спортивное событие, которое привлекает всех любителей лёгкой атлетики и спорта в целом, пропагандирует спортивные ценности. Мы рассчитываем, что во всех субъектах страны вместе с поклонниками бега по традиции на старты выйдут олимпийские чемпионы, политические и общественные деятели», – сказал глава Минспорта России. 

«В регионах России всегда ответственно подходят к проведению этих массовых соревнований, – отметил В. Мутко. – Это большой спортивный праздник, который, как правило, сопровождается культурными мероприятиями, а с недавнего времени и тестированием на выполнение комплекса ГТО». 

«Уверен, во всех субъектах Российской Федерации численность участников соревнований будет высокой. Мы не ставим конкретных цифр. Главное, показать занимающимся спортом масштаб массового спортивного движения в стране», – подчеркнул министр.

«Другая наша задача – поддержка отечественной лёгкой атлетики, которая сейчас переживает непростые времена. Ей предстоит преодолеть путь по восстановлению своих прав в международной спортивной семье», – добавил В. Мутко.

Министр отметил, что в последние пять лет количество занимающихся лёгкой атлетикой в нашей стране увеличилось на 400 тысяч человек и составляет сегодня около 1,5 миллиона. «Это не только воспитанники детско-юношеских спортивных школ и профессиональные спортсмены, но и любители, – сказал глава Минспорта России. – Это настоящее легкоатлетическое движение! Растёт число современных стартов, как марафоны или ночные забеги. Люди увлечены бегом».

«В преддверии Всероссийского дня бега хочу пожелать всем удачи. Уверен, этот старт вновь продемонстрирует, что мы – спортивная нация, у нас есть огромное желание заниматься спортом, и те, кто отвечает за создание условий для занятий населения физической культурой и спортом, выполняют свою работу. Уверен, «Кросс нации–2016» пройдёт на высоком организационном уровне!», – подчеркнул министр.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова, президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Дмитрий Шляхтин, главный тренер сборной России по лёгкой атлетике Юрий Борзаковский, заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Альберт Чилиев и министр физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области Роман Терюшков.

В рамках мероприятия были организованы прямые включения посредством видеосвязи с руководителями органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта Республики Адыгеи, Калужской, Рязанской, Тамбовской и Челябинской областей, которые сообщили о готовности регионов к проведению Всероссийского дня бега «Кросс нации».

Напомним, в 2016 году Центральный старт соревнований состоится в Москве на ВДНХ у павильона № 57. Ожидается, что в нём примут участие более 7,5 тысячи человек.

Общее руководство организацией Всероссийского дня бега «Кросс нации» осуществляют Министерство спорта Российской Федерации и Всероссийская федерация лёгкой атлетики.

Непосредственное проведение мероприятия возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта, а также главные судейские коллегии в местах проведения соревнований по предложению региональных федераций лёгкой атлетики.

По материалам Пресс-службы Минпорта России http://minsport.gov.ru/press-centre/news/29443/