Мероприятия

21.06.16

В Псковской области завершился чемпионат мира по парусному спорту

В Псковской области завершился чемпионат мира по парусному спорту

С 13 по 19 июня 2016 года на Псковском озере в рамках 13-й Псковской парусной регаты прошел 40-й чемпионат мира по парусному спорту в классе Микро, в котором приняли участие 42 команды из 15 стран мира и около 130 сильнейших гонщиков. Это представители Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и России. Российских яхтсменов на важнейшей регате представляли 26 команд с яхтсменами из гг. Калининграда, Липецка, Рязани, Воронежа, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Тюмени, Омска, Долгопрудного, Москвы и Пскова.

Вне конкуренции с первого по последний день был польский экипаж Петра Огородника. Гости показали на чемпионате мира выдающийся результат – они одержали десять побед в десяти состоявшихся гонках! Второе место завоевала литовская яхта «Монте Кристо» с российским гонщиком Максимом Тарановым на руле, третье место у яхты «Полтинник» Андрея Афиногенова.

«Борьба за призовые места была очень плотная. Примерно пять команд были достаточно равны по силе, более того, все они друг друга очень хорошо знают и предугадывали тактические рисунки и, разумеется, контролировали друг друга, - рассказывает директор Псковской парусной регаты Алексей Груненышев. - Однако, отмечу, что, несмотря на то, что на чемпионате мира гонялись спортсмены разного уровня, скорость лодок у всех была достаточно высокая. Причем, не у первой десятки, а у первой тридцатки… И если лидеры шли на второй-третьей позиции, но ошибались и отставали, то выбраться наверх было уже почти невозможно – слишком быстро шли остальные, их было уже не «проехать». В целом, регата прошла на отлично и в очередной раз доказала огромную перспективность Псковского озера для проведения любых парусных соревнований».

В дивизионе «Рейсер» победу одержала российская команда «Астра» (Александр Михайлов, Павел Трофимчук, Андрей Неделько).

В дивизионе «Круизер» - польская команда Марцей Тваровский, Мирослав Зайяк и Роман Вальчак. Россияне Юрий Асташев, Любовь Балакирева и Павел Ласточкин на «Витамине» завоевали серебро.