Мероприятия

30.01.14

В ЛФК ЦСКА пройдут соревнования «Русская зима» по легкой атлетике среди мужчин и женщин

В ЛФК ЦСКА пройдут соревнования «Русская зима» по легкой атлетике среди мужчин и женщин

29 января 2014г. в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная международным соревнованиям по легкой атлетике “Русская зима”, которые состоятся  в  Москве 2 февраля 2014 года  в ЛФК ЦСКА.

В пресс-конференции приняли участие:
президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев,
генеральный секретарь ВФЛА, директор соревнований Михаил Бутов,
главный тренер сборных России Валентин Маслаков, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев, директор ДСЗМ Александр Полинский, председатель федерации легкой атлетики Москвы, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова, участники соревнований: чемпионка мира-2013 в эстафете Ксения Рыжова и бронзовый призер чемпионата мира-2013 в беге на 110 м с/б Сергей Шубенков.

Валентин Балахничев подчеркнул, что необходимо забыть об успехах нашей команды на чемпионате мира в Москве и работать дальше, поскольку впереди зимний чемпионат мира в Сопоте и летнее первенство континента в Цюрихе. Президент ВФЛА добавил, что «Русская зима» – это уже не просто соревнования. «Турнир вмещает в себя целый комплекс разных мероприятий. За эти два дня, помимо самого турнира, будут проведены несколько мастер-классов, а также детских состязания. А еще пройдет чествование двух выдающихся легкоатлетов: Татьяны Лебедевой и Ярослава Рыбакова», - сказал президент ВФЛА.

Михаил Бутов отметил, что на «Русской зиме-2014» почти в каждом виде программы собран очень сильный состав участников, от которых ждут очень высоких результатов. «Как организаторы, мы сделали все возможное, чтобы зрители увидели мировые достижения. Прежде всего, это касается бега на 600 метров. В этом году приезжает чемпион мира на дистанции 800 метров Мохаммед Аман, обладатель второго результата в истории на 600 метров Адам Кщот, сознательно мы выбрали Эрика Совински. Этот американец не самый сильный на дистанции 800 метров, но может побить мировой рекорд на дистанции 600 метров. Такие же ожидания и от мужского прыжка в высоту. А вообще, в каждом виде вы найдете звезд - и российской, и мировой легкой атлетики. Сильный состав на дистанции 60 метров с барьерами у мужчин. Мы, как организаторы, очень хотим, чтобы выиграл наш Сергей Шубенков, но ему будет непросто. Вернулся в большой спорт Терренс Траммелл,  собирается приехать Дайрон Роблес, лидер мирового сезона француз Гарфилд Дарьен, есть и другие сильные спортсмены», - резюмировал директор соревнований.

Валентин Маслаков сообщил, что в критериях отбора на зимний чемпионат мира прописан и вариант высокого результат на «Русской зиме». «Но для этого нужно сильно постараться. Надо быть лидером мирового сезона, а вообще, человек, который хорошо себя чувствует и находится в отличной спортивной форме, не ищет лазеек. Сезон только начинается, и нам бы хотелось, чтобы спортсмены набирали максимальный соревновательный опыт», - подчеркнул главный тренер сборных России .

Ксения Рыжова отметила, что всегда с удовольствием выступает на «Русской зиме» и после успехов в эстафете на чемпионате мира хочет выиграть и личный вид. «Правда, организаторы собрали такой сильный состав в беге на 400 метров, что сделать это будет непросто», – добавила, смеясь, чемпионка мира.

Сергей Шубенков поддержал Ксению в оценке уровня конкуренции на «Русской зиме». «Я слежу за этими соревнованиями уже очень давно, когда еще даже не выступал на них, а только мечтал туда попасть. Я уже четыре раза принимал участие в этом турнире, но ни разу еще не смог победить. Раньше можно было просто пригласить Костю Шабанова, чтобы я не выиграл (смеется), а в этом году позвали столько быстрых ребят, что победить стало еще сложнее, но я буду стараться», - пообещал чемпион Европы и медалист мирового первенства.
Светлана Мастеркова попросила журналистов пригласить через свои издания как можно больше болельщиков, чтобы люди пришли не только на соревнования, но и на чествование выдающихся спортсменов - Татьяны Лебедевой и Ярослава Рыбакова. Церемония проводов из спорта этих титулованных атлетов пройдет 2 февраля в 16.30, сразу после открытия соревнований и перед основной программой турнира.