Мероприятия

29.03.18

В г. Тюмени прошел заключительный этап Кубка мира по биатлону

В г. Тюмени прошел заключительный этап Кубка мира по биатлону

С 22 по 25 марта 2018 года в Тюменской области в Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» состоялся финальный этап Кубка мира по биатлону среди мужчин и женщин.

Для участия в соревнованиях в Россию приехали биатлонисты из 28 стран.

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг отметил прекрасную организацию прошедших состязаний. Тюменская область не в первый раз принимает престижные международные старты и была готова к большому количества болельщиков.

«После таких соревнований, когда у мальчишек и девчонок есть возможность увидеть звезд биатлона рядом, что называется, «подышать с ними одним воздухом», у молодёжи возрастает интерес к спорту и появляется еще один стимул заниматься им», — отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Трибуны и трассы «Жемчужины Сибири» были полностью заполнены. «Болели» семьями, даже пришлось устанавливать дополнительные трибуны, чтобы увеличить вместимость арены до 12 500 мест.  Как отметил Владимир Якушев на итоговой пресс-конференции, соревнования показали, что спорт — вне политики. Зрители хорошо приветствовали всех биатлонистов, не было ни одного спортсмена, которого бы они не отблагодарили.

«Самый главный показатель — российские зрители понимают и любят биатлон, они воспринимают его не как некую акцию при политических разборках, а как хороший, настоящий спортивный праздник», — отметил глава региона.

Участники соревнований отметили праздничную атмосферу, множество болельщиков и хорошую для биатлона погоду, царившую все выходные дни в Тюменской области.

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева приехала в г.Тюмень в статусе претендентки на главную награду сезона. Ее соперницы в борьбе за Большой хрустальный глобус — финка Макарайнен и словачка Кузьмина — находились на пару десятков баллов впереди, но Дарья не бросила бороться и с каждой гонкой подбираясь все ближе к хрустальным запасам.

Белоруска с нулем прошла спринт и отпраздновала золото, опередив на финише Кайсу чуть больше, чем на секунду. В пасьюте Домрачева была надежна и почти безошибочна на первых трех огневых рубежах — допустила всего один промах на 15 выстрелов. Но на решающей стойке лидер сборной получила еще два штрафных круга. Макарайнен, Бескон и Дальмайер убежали от  Дарьи и разыграли подиум на троих.

Но в последней гонке биатлонного года Домрачева промахнулась лишь раз и выдала потрясающий финишный круг, поставив восклицательный знак сезона.

Масс-старт — та гонка, которую Дарья, кажется, может покорять с закрытыми глазами. После финальной стойки она быстро отыграла 13 секунд у Паулины Фиалковой и Анаис Шевалье и ушла в отрыв.

Первое место в гонке с общего старта принесло Домрачевой 34-ю победу в карьере. Ровно столько же побед у Магдалена Нойнер, опередила их только великая шведка Форсберг.

Еще одна олимпийская чемпионка  Надежда Скардино исполнила в г.Тюмени большую мечту. Биатлонистка наконец получила Малый хрустальный глобус в индивидуальном зачете.

А вот Мартен Фуркад на тюменском этапе  в седьмой раз одержал победу.

Развязка  биатлонного сезона, случилась только в г.Тюмени. Если в предыдущие годы Мартен Фуркад более-менее спокойно докатывал последние этапы, понимая, что его глобусу и доминированию в мужском биатлоне ничто не угрожает, то на этот раз подросший и окрепший Йоханнес Бё напрягал француза от первого до последнего этапа.

Исход борьбы стал ясен только после спринта, который Мартен завершил с золотом на груди, а Йоханнес — лишь на 14-м месте, что позволило французу обеспечить себе завоевание глобуса.

На масс-старт Фуркад-младший выходил с гарантированной желтой майкой, но снова всех впечатлил: только не безукоризненной стрельбой и молниеносной скоростью, а внушительной коллекцией промахов. Он получил четыре штрафных круга и финишировал лишь 19-м, тогда как Йоханнес стал третьим.

Мартен Фуркад продолжает бить рекорды. В этом году конкуренцию ему мог составить лишь Йоханнес Бё. В копилке француза — 1116 очков, у молодого норвежца — 1027, у  Антона Шипулина — 697.

С самого начала сезона трехкратная чемпионка Олимпийских игр Анастасия Кузьмина показывала фантастическую скорость и без особых проблем компенсировала нестабильную стрельбу быстрым ходом. По иронии судьбы именно этой скорости не хватило словацкой биатлонистке, чтобы впервые в карьере поднять над головой Большой хрустальный глобус.

До последней гонки Кузьмина оставалась главной претенденткой на победу в Кубке мира. Даже сама Кайса ставила на Кузьмину — ведь ей предстояло бежать перед родными трибунами. Все, что нужно было Анастасии в воскресном масс-старте, — не пропустить вперед Кайсу Макарайнен.

Кайса и Анастасия допустили по три промаха из 20 выстрелов и убегали на решающий круг в тандеме. Макарайнен не стала выстраивать тактических схем и сразу бросилась убегать от словачки, отыгрывая у остальных соперниц позицию за позицией.

А вот Анастасия быстро начала сдавать. Необходимых резервов на исходе сезона просто не осталось. В итоге Кайса финишировала шестой, а Кузьмина 11-й. Финке хватило такой расстановки в итоговом протоколе, чтобы третий раз в карьере отпраздновать победу в общем зачете.

Под занавес биатлонного года российский спортсмен Максим Цветков оформил первую личную победу в карьере. «Я понимал, что рано или поздно должен выстрелить. Конечно, жаль, что не получилось поехать на Олимпиаду. Но за это время я победил расстройство и восстановил силы», — сказал «золотой» капитан российской команды после успешного масс-старта.

Общий зачет Кубка мира — 2017/18. Женщины

1. Кайса Макарайнен (Финляндия) — 822

2. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 819

3. Дарья Домрачева (Беларусь) — 804

Общий зачет Кубка мира — 2017/18. Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) — 1116

2. Йоханнес Бё (Норвегия) — 1027

3. Антон Шипулин (Россия) — 697

Кубок наций. Женщины

1. Германия — 6179

2. Франция — 5887

3. Италия — 5407

4. Россия — 5237

Кубок наций. Мужчины

1. Норвегия — 6458

2. Франция — 6129

3. Германия — 5910

4. Россия — 5623