Мероприятия

29.04.16

В г. Сочи завершились II Всемирные игры юных соотечественников

В г. Сочи завершились II Всемирные игры юных соотечественников

28 апреля 2016 года в г. Сочи состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей II Всемирных игр юных соотечественников. В них приняли участие около 600 детей из 46 стран Европы, Азии и Америки.

Соревнования прошли по шести видам спорта: баскетболу 3x3, мини-футболу, волейболу, шахматам, настольному теннису и плаванию. Помимо спортивных состязаний для ребят была организованна обширная культурно-образовательная программа. Так, за победу в конкурсе «Визитная карточка» свои награды получили 10 стран, были выбраны лучшие юные корреспонденты Игр и лучшие эссе. В Фестивале народных забав дети соревновались в перетягивании каната, метании мяча, гиревом спорте, мас-рестлинге, беге в гигантских ботинках.

В церемонии закрытия Игр приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, прославленные спортсмены: трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, чемпион мира по боксу Николай Валуев. Они пообщались с гостями мероприятия, ответили на их вопросы и пожелали участникам будущих Игр найти как можно больше друзей из разных уголков мира, а также спортивных и творческих побед. 

Несмотря на недолгую историю, Всемирные игры юных соотечественников получили высокую оценку и поддержку со стороны руководства нашей страны. По мнению организаторов, интерес молодых соотечественников к Играм растет, о чем свидетельствует увеличение количества стран-участниц. Ожидается, что эти международные детские соревнования будут проводиться ежегодно. 

Организаторами фестиваля выступили: Министерство спорта Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края, ФГАУ «Управление спортмероприятий», ЦИК ВПП «Единая Россия» и ООФ-СО «Всероссийская федерация школьного спорта».

По материалам Пресс-службы Минспорта России