Мероприятия

15.07.16

В г. Санкт-Петербурге соберутся лучшие «Драконы» Европы

В г. Санкт-Петербурге соберутся лучшие «Драконы» Европы

С 18 по 22 июля 2016 года в г. Санкт-Петербурге пройдет чемпионат Европы по парусному спорту в классе яхт «Дракон».

Уже с 15 июля прибывшие спортсмены проводят тренировки, 17 июля состоится официальное открытие турнира, а в понедельник 18 июля пройдут первые соревнования  крупнейшего события парусного календаря Старого Света в этом классе яхт.

Первенство континента г. Санкт-Петербург принимает впервые. Соревнования пройдут на акватории Невской губы. Ожидается, что в состязаниях примут участие 45 экипажей из 14 стран.

Среди заявленных спортсменов – легенды и ветераны парусного спорта. Соревноваться в Петербурге будут немцы – трехкратный олимпийский чемпион Йохан Шуманн и четырехкратный чемпион Европы в классе «Дракон» Маркус Визер, который также – дважды обладатель Золотого кубка этого класса.

Датский флот возглавляет дважды чемпион Европы Йенс Кристенсен. В экипаже известного британского яхтсмена и предпринимателя Клауса Дидерикса будет соревноваться участник Кубка «Америки», чемпион мира и Европы в матч-рейсе, десятикратный чемпион мира в классе буеров DN Кароль Яблонски.

Под флагом ОАЕ на турнире выступит титулованная команда Transbunker, среди трофеев которой победы в Золотом Кубке, чемпионатах Европы и чемпионате мира класса «Дракон», а в составе – олимпийский чемпион Евгений Браславец и призер Олимпийских игр в Афинах Георгий Леончук.

Серьезную конкуренцию гостям в борьбе за медали чемпионата Европы составят российские экипажи.  Здесь наиболее титулованным можно назвать многократного чемпиона России Анатолия Логинова, чья команда RUS27 «Аннапурна» была первой на Золотом кубке в 2010 году и третьей в 2009 и 2011. Действующий чемпион России Дмитрий Самохин из Яхт-клуба Санкт-Петербурга со своим экипажем RUS76 Strange little girl в 2015 году был вторым на чемпионате мира и Золотом кубке класса «Дракон». Медали чемпионата Европы среди россиян также выигрывали Игорь Гойхберг, Алексей Бушуев и Дмитрий Березкин, которые примут участие и в нынешнем чемпионате. Олимпийскую историю России представит призер Игр в Атланте в классе «Солинг» Георгий Шайдуко.

Парусные гонки – один из немногих видов спорта, где соревноваться на одной дистанции могут спортсмены самых разных возрастов. Этот факт еще раз подтверждает участие в соревнованиях ветерана российского паруса Бориса Хабарова – представителя команды СССР на Играх 1972 года в Германии в классе «Дракон». Более 60 лет Борис Александрович предан парусному спорту и в свои 82 года продолжает не только выходить на воду, но и успешно соревноваться.

Небезынтересна судьба и самого трофея чемпионата Европы. Победителю соревнований будет вручен переходящий Кубок Virginie Hériot, учрежденный в 1946 году в честь знаменитой яхтсменки, чемпионки Игр 1928 года, которая активно выступала за развитие парусного спорта. С 1963 года гонкам за этот кубок Международной ассоциацией класса «Дракон» был присвоен статус чемпионата Европы. Поскольку «Дракон» в то время был распространен в Старом Свете шире, чем где-либо, чемпионаты Европы проводились раньше, чем чемпионаты мира.

– Право принимать чемпионат Европы в классе Дракон Россия и Яхт-клуб Санкт-Петербурга добыли в острой конкурентной борьбе с крупнейшими парусными столицами континента, – говорит президент российской и международной Ассоциаций класса яхт «Дракон», призер Vintage Olympic Games Василий Сенаторов. Это – большая честь для страны и большой шаг в развитии отечественного парусного спорта.