Мероприятия

31.03.14

Турнир претендентов 2014 года прошел в Ханты-Мансийске с 12 по 30 марта 2014 года

Турнир претендентов 2014 года прошел в Ханты-Мансийске с 12 по 30 марта 2014 года

По завершению 14 туров победителем стал экс-чемпион мира Виши Ананд с 8 очками в активе. Индийский гроссмейстер безошибочно провел турнир и, одержав три победы, завоевал значительную часть, рекордного для подобных турниров, призового фонда в 600 тысяч евро.

Ближайший преследователь "Мадрасского тигра" российский гроссмейстер Сергей Корякин отстал от соперника на пол очка. Битва за второе место развернулась в финальной партии Аронян-Корякин.

Провалив начало турнира, Сергей сумел реабилитироваться, и только лишь упорное сопротивление Ананда в предпоследнем туре, не позволило молодому россиянину стать соперником Магнуса Карлсена в борьбе за чемпионский титул.

По 7 очков имеют сразу три участника: Дмитрий Андрейкин и Владимир Крамник и Шахрияр Мамедьяров. По результатам личных встреч, при равенстве очков, третье место заработал Владимир Крамник, четвертую строчку таблицы заслужил Шахрияр Мамедьяров. Пятая позиция, благодаря трудной ничьей с Топаловым, досталась российскому шахматисту Дмитрию Андрейкину. Левон Аронян, уступив в личной встрече Корякину, скатился со второго места до шестого. Петр Свидлер, приглашенный РШФ, одержав три победы и уступив четырежды, занял 7 место с 6,5 очками. Болгарский шахматист Веселин Топалов, показав не самую убедительную игру и одержав только 2 победы, уступил четыре раза и занял последнее место с 6 очкам.

Всего в турнире принимало участие 8 претендентов, представленные пятью странами: Россия, Армения, Азербайджан, Индия, Болгария.

Все зрители, пришедшие на соревнования, могли не только наблюдать игры с трибун, но и в зале для просмотра партий, с экранов, с комментированием партий. Кроме этого, любой желающий мог проанализировать игры в специально оборудованном компьютерном классе. Комментировали ход турнира признанные шахматные эксперты и гроссмейстеры: Сергей Шипов, Ян Непомнящий, Марк Глуховский. Трансляцию на английском языке вели Виктория Чмилите и Петер Нильсон. В предпоследний соревновательный день, когда еще сохранялась интрига, для англоязычной аудитории целый час комментировал действующий чемпион мира Магнус Карлсен.