Мероприятия

24.06.15

Сборная России уверенно победила на домашнем командном Чемпионате Европы по легкой атлетике 2015 года в Чебоксарах

Сборная России уверенно победила на домашнем командном Чемпионате Европы по легкой атлетике 2015 года в Чебоксарах

 

С 20 по 21 июня в г. Чебоксарах (Республика Чувашия) на стадионе «Олимпийский» состоялся VI командный Чемпионат Европы по лёгкой атлетике. В нём приняли участие 12 сильнейших команд, вошедших в Суперлигу – главный дивизион турнира. Девять из них были отобраны по итогам Чемпионата Европы 2014 года, остальные три -  сильнейшие команды  из «Первой лиги» 2014 года. Сборная Германии, победительница ЧЕ–2014, пыталась отстоять чемпионский титул, однако уступила в упорной борьбе и остановилась в шаге от высшей ступени пьедестала почёта, набрав 346,5 очков, опередив команду Франции, ставшую бронзовым призёром с результатом 319,5 очков. Убедительную победу одержала сборная команда Российской Федерации, в активе которой 368,5 очков. Напомним, что россияне выиграли Чемпионат Европы в четвёртый раз с 2009 года, когда эти соревнования были впервые проведены.

За два дня в 40 видах программы отечественные легкоатлеты завоевали 10 первых, семь вторых и три третьих места.

В день старта Чемпионата среди россиян победили в своих видах программы: Денис Кудрявцев (400 м/б – 48,66), Валентин Смирнов (1500 м – 3.52,03), Александр Меньков (прыжок в длину – 8,26 м) и Даниил Цыплаков (прыжок в высоту – 2,33 м). В шаге от высшей ступени пьедестала почёта остановились Анжелика Сидорова (прыжок с шестом – 4,70 м), Мария Михайлюк (400 м, 51,59) и женская эстафетная команда 4/100 м (Марина Пантелеева, Ксения Рыжова, Елизавета Демирова и Екатерина Смирнова – 42,99). Бронзовым стал финиш для Елены Коробкиной (3000 м – 9.20,93).

В заключительный день нашим спортсменам удалось занять пять первых, четыре вторых и два третьих места. По 12 очков за победу внесли в «копилку» российской команды Сергей Шубенков (110 м/б – 13,22), Мария Кучина (прыжки в высоту – 1,99 м), Дарья Клишина (длина – 6,95 м), Анна Щагина (1500 м – 4.15,22) и женская эстафетная команда 4/400 м (Алёна Мамина, Ксения Задорина, Ксения Рыжова и Мария Михайлюк – 3.24,98). Вторыми финишировали: Николай Чавкин (3000 м/п – 8.39,39), Алексей Федоров (тройной прыжок – 16,92 м), Нина Морозова (100 м/б – 12,85) и Ирина Тарасова (ядро – 18,51 м). Замкнули призовую тройку: Валерий Иордан (копье – 78,32 м) и Екатерина Смирнова (200 м – 23,29).

Отметим, что Дарья Клишина и женская эстафетная команда показали лучшие результаты сезона в Европе, при этом наша прыгунья в длину установила рекорд соревнований.

Командный Чемпионат Европы 2015 года стал первым крупным международным соревнованием подобного уровня, где российская сборная команда первенствовала под руководством нового главного тренера – олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского. Его подопечные, ставшие чемпионами в Чебоксарах, качали наставника на церемонии награждения на глазах всего стадиона к восторгу переполненных трибун.

Министр спорта Российской Федерации Виталия Мутко принял участие в церемонии награждения, а затем провёл итоговую встречу с командой-победительницей. Он, в частности, заявил российским спортсменам и тренерам, что в беседе с ним президент Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA) Свейн Арне Ханс, также находившийся в столице Чувашии, назвал завершившийся командный Чемпионат Европы по лёгкой атлетике лучшим в истории. В. Мутко и сам разделил эту высокую оценку: «Обновлённый стадион, полные трибуны – всё это создало атмосферу праздника. В Чебоксары приехали практически все звёзды европейской лёгкой атлетики. Не менее звёздный состав соберётся здесь в начале августа на чемпионате страны. Можно сказать, что этим летом Чебоксары стали столицей европейской лёгкой атлетики».

Завершая свою встречу со сборной командой, Виталий Мутко резюмировал: «Мы будем думать, какие ещё крупные события отдавать Чебоксарам, потому что здесь с душой работают люди, с энтузиазмом. Ну, и самое главное, открытая добродушная публика, которая поддерживает всех спортсменов. Они просто болеют за красивый спорт. Здесь все условия созданы. Огромная благодарность всем, кто принимал в этом участие. Мы сделали всё, чтобы поднять престиж России. Мы показали Европе, что Россия не только Москвой и Питером сильна, что Россия – это многонациональное большое государство. Это для нас очень важно».