Мероприятия

30.05.16

Сборная России по современному пятиборью стала второй в общекомандном зачёте чемпионата мира

Сборная России по современному пятиборью стала второй в общекомандном зачёте чемпионата мира

На завершившемся 29 мая 2016 г. московском чемпионате мира российские пятиборцы завоевали одну золотую и три серебряных медали. Это позволило им занять второе место по итогам соревнований. Первой стала команда Венгрии – две золотых награды, третье место – у французской команды (одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая медали).

В финальный день чемпионата мира москвичи Александр Лесун и Доната Римшайте стали лучшими в смешанной эстафете, набрав 1509 очков. Серебряные награды достались китайцам (1488), на третьем месте – пятиборцы из Республики Беларусь (1474).

Ранее российские пятиборцы завоевали три серебряные медали.

Александр Лесун выиграл две серебряные медали – в личном турнире и в команде с Максимом Кустовым и Егором Пучкаревским. Победу в личном первенстве одержал француз Валентин Бело, в командном – сборная Египта.

Также россияне Илья Фролов и Олег Наумов пришли вторыми к финишу в мужской эстафете, став серебряными призёрами (1550 очков). Они уступили только корейским атлетам (1563 очка). Бронзовые медали выиграли французы (1524 очка).

«Здорово, что домашний чемпионат мира завершился для нас золотом в смешанной эстафете. Мы с нетерпением ждали эту победу. Это настоящий праздник для всех российских любителей современного пятиборья, для тренерского штаба и зрителей. Сегодня в миксте мы выставили лидеров национальной сборной и не прогадали. Можно сказать, что сегодня Александр Лесун и Доната Римшайте «распечатали» серебряный для нас чемпионат мира и придали ему золотой оттенок. Спасибо ребятам за большой спортивный праздник! Для Донаты эта победа очень важна, в первую очередь, в эмоциональном аспекте. Золото придаст ей уверенности, в том числе и с точки зрения психологии. Она доказала, что действительно может всё. Римшайте - очень сильная спортсменка. Результат выступления российской сборной на домашнем чемпионате мира считаю удовлетворительным. Мы завоевали четыре медали и заняли второе место в неофициальном общекомандном зачёте. С учётом того, что основной старт сезона у всех впереди, за этот турнир я бы поставил нашим спортсменам «четвёрку с плюсом», – рассказал главный тренер сборной России по современному пятиборью, двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев.

Состав сборной России на Олимпийские игры в Рио-де- Жанейро определится в начале июня. Команда России получила возможность заявить на соревнования максимальную квоту участников (по 2 мужчины и женщины). На Играх-2016 будут разыграны олимпийские медали в личных турнирах у мужчин и женщин.

По материалам пресс-службы Москомспорта