Мероприятия

26.02.16

С 22 по 28 февраля 2016 года в г. Тюмени на трассах центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» проходит Чемпионат Европы по биатлону среди мужчин и женщин.

С 22 по 28 февраля 2016 года в г. Тюмени на трассах центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» проходит Чемпионат Европы по биатлону среди мужчин и женщин.

В соревнованиях принимают участие 167  сильнейших спортсменов из 26 стран Европы (85 мужчин и 82 женщины). Для Тюменской области это первый открытый чемпионат Европы по биатлону.

Торжественная церемония открытия чемпионата Европы по биатлону состоялась 22 февраля во дворце культуры «Нефтяник», который совсем недавно был пущен в эксплуатацию после реконструкции.

Открывая мероприятие, губернатор Тюменской области Владимир Якушев поблагодарил министерство спорта, IBU и Союз биатлонистов России за оказанное доверие. «Биатлон любят в нашем регионе, и все мы с нетерпением ждали это событие. Мы сделали все возможное, чтобы всем было максимально комфортно – и участникам и зрителям. Желаю спортсменам быстрой лыжни и точной стрельбы, а болельщикам – положительных эмоций».

Заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных подчеркнул, что в г. Тюмени в предстоящие дни пройдет уникальное спортивное мероприятие. «Чемпионат Европы станет ярким событием в календаре спортивных турниров России», – отметил Юрий Дмитриевич.

«Многие именитые спортсмены проложили путь к большим победам именно с чемпионата Европы», – сказал в приветственной речи президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов.

Вице-президент IBU Виктор Майгуров поблагодарил организационный комитет за подготовку мероприятия и выразил уверенность, что в предстоящие дни на трассах «Жемчужины Сибири» развернется захватывающая борьба.

Сама церемонии открытия началась с парада флагов стран-участниц. 26 стягов синхронно вынесли на сцену, после чего прозвучал гимн России. Далее программу продолжили творческие номера от коллективов Тюменской области.

23 февраля у биатлонистов был день официальных тренировок. А уже 24 февраля стартовала первая гонка чемпионата.

25 февраля прошли две гонки – супермикст и смешанная эстафета, в которых победили российские спортсмены. 

 Виктория Сливко и Антон Бабиков выиграли «золото» в супермиксте (одиночной смешанной эстафете), опередив представителей Германии Луизу Куммер и Маттиаса Дорфера на 37,9 секунды и норвежцев Ингрид Ландмарк Тандревольд и Ветле Шостада Кристиансена на 52,7 секунды. Победители и призеры обошлись без штрафных кругов. 

Захватывающей получилась смешанная эстафета, в которой за Россию выступали Анастасия Загоруйко, Ольга Якушова, Матвей Елисеев и Евгений Гараничев. 

Бронзовый призер XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи в индивидуальной гонке, многократный призер этапов Кубка мира Евгений Гараничев на финишной прямой вырвал 0,1 секунды у словака Мартина Отченаша и принес нашей команде второе «золото» Чемпионата Европы. При этом, по ходу гонки, Анастасия Загоруйко зашла на штрафной круг. Россияне использовали девять дополнительных патронов. 

Серебряный призер – сборная Словакии (П. Фиалкова, Я. Герекова, М. Казар и М. Отченаш) обошлась без штрафных кругов при пяти дополнительных патронах. Обладателями «бронзы» стали норвежцы С. Бильстад Нерасен, Б. Ландхейм, Х. Л’Абе-Лунд, Х. Богетвей (отставание – 1.04,1; 0+12).

25 февраля состоялись женская и мужская спринтерские гонки.

Лидер сборной России на этом чемпионате Евгений Гараничев, который уже завоевал «золото» в составе нашей команды в смешанной эстафете, выиграл спринт на 10 км. Несмотря на один промах, он опередил норвежца Хенрика Л’Абе-Лунда на 5,2 секунды и другого нашего соотечественника Антона Бабикова на 9,7 секунды, которые отстрелялись чисто. 

В аналогичной женской гонке на 7,5 км весь пьедестал заняли представительницы Германии: Надин Хорхлер («золото»; 1 промах), Каролин Хорхлер («серебро»; +12,7; 0 промахов), Анника Кнолль («бронза»; +28,5; 0). Лучшая из россиянок Анна Щербинина стала четвертой, проиграв в борьбе за бронзовую медаль 3,5 секунды. 

Сегодня у биатлонистов день отдыха. Завтра, 27 февраля, пройдут гонки преследования, а 28 февраля – масс-старты.