Мероприятия

16.06.14

С 10 по 15 июня 2014 года на песчаных кортах Центра пляжных видов спорта «Динамо» на Водном стадионе в г.Москве прошел седьмой розыгрыш «Большого шлема»

С 10 по 15 июня 2014 года  на песчаных кортах Центра пляжных видов спорта «Динамо» на Водном стадионе в г.Москве прошел седьмой розыгрыш «Большого шлема»

С 10 по 15 июня 2014 года  на песчаных кортах Центра пляжных видов спорта «Динамо» на Водном стадионе в г.Москве прошел седьмой розыгрыш «Большого шлема» Мирового тура по пляжному волейболу. Впервые за семилетнюю историю соревнований золотые медали мужского турнира завоевала российская команда. Победительницами женских соревнований стали представительницы США.

Финальный день московского турнира начался с женских полуфинальных матчей. Сначала вторая сеяная пара соревнований Кэри Уолш / Эприл Росс из США без проблем в двух партиях разобралась с чемпионками Европы 2014 года Меппелинк/Ван Йерсель из Нидерландов. Во втором полуфинале, где встретились испанки Лилиана/Бакеризо и первые сеяные из Бразилии Талита/Лима, борьба получилась куда более острой. Бронзовые призеры прошлогоднего московского турнира Лилиана/Бакеризо довольно легко выиграли первый сет, однако бразильянки смогли вернуться в игру и вырвать билет в финал на тай-брейке.

Таким образом, в матче за золото встретились две первые сеяные пары турнира. Симпатии болельщиков разделились. Вообще, стоит отметить, что год от года московская публика прогрессирует в культуре боления и учится поддерживать спортсменов красиво. Вот и сейчас на трибунах Водного стадиона царила атмосфера настоящего праздника, несмотря на все капризы погоды. Волейболистки отблагодарили зрителей прекрасной игрой. Первая партия осталась за Уолш/Росс, однако Лима и Талита смогли отыграть сразу несколько матчболов и вырвали победу во втором сете со счетом 24:22. Тай-брейк также получился очень упорным, но более удачливыми в нем были спортсменки из США. Трехкратная олимпийская чемпионка Кэри Уолш и ее новая напарница Эприл Росс, которая также уже имела в своем активе золото Москвы, вновь празднуют успех на столичном песке.

Говорить о предпочтениях болельщиков в мужских полуфиналах смысла не имеет. Впервые за всю историю проведения соревнований до «Финала четырех» добралась пара из России – за право сыграть в решающем матче Константин Семенов / Вячеслав Красильников боролись с новоявленными чемпионами Европы из Италии Николаи/Лупо. К середине первой партии на Водном стадионе пошел сильнейший ливень, однако россияне успели взять верх в сете и повести во втором 3:0. Но затем супервайзер соревнований был вынужден прервать матч, потому как спортсмены с трудом могли различать мяч сквозь стену из воды. После 40-минутной паузы, которую самые стойкие болельщики провели на трибуне с песнями и шутками, матч возобновился, а россияне смогли довести дело по победного конца – 21:19, 21:14.

Финал против польского дуэта Фиялек/Прудель, который довольно неожиданно легко переиграл первых сеяных из США Розенталь/Далхаузер, получился интересным. Семенов/Красильников захватили лидерство в первой партии, однако своими же ошибками свели его на «нет» - 20:20. В итоге блестящий блок Красильникова все же принес победу в стартовом сете дуэту из России. Во второй партии Вячеслав и Константин своего уже не упустили, 21:17 – к восторгу заполненных трибун Водного стадиона представители сборной нашей страны впервые выигрывают «Большой шлем» в Москве.

Бронзовые медали у женщин достались голландкам Меппелинк/Ван Йерсель, третье место у мужчин заняли американцы Розенталь/Дальхаузер. Победители получили чеки на 57 тысяч долларов США, а также весомую порцию рейтинговых очков FIVB.

Результаты:

Женщины

1 место- Уолш / Росс (США)

2 место- Талита/Лима (Бразилия)

3 место- Меппелинк/Ван Йерсель (Нидерланды)

Мужчины

1 место- Красильников/Семенов (Россия)

2 место- Фиялек/Прудель (Польша)

3 место- Розенталь/Дальхаузер (США)