Мероприятия

10.06.15

С 01 по 09 июня 2015 года в г. Сочи состоялся Всероссийский шахматный турнир школьных команд «Белая ладья»

С 01 по 09 июня 2015 года в г. Сочи состоялся Всероссийский шахматный турнир школьных команд «Белая ладья»

С 01 по 09 июня 2015 года в г. Сочи состоялся Всероссийский шахматный турнир школьных команд «Белая ладья». Впервые в истории соревнования финал получил статус международного. В итоговых соревнованиях 2015 года приняли участие 304 юных спортсменов. В течение недели 81 команда, представляющие регионы Российской Федерации от Камчатского края до Калининграда, а так же команды из шести стран мира боролись за звание сильнейшей.

 Победителем «Белой ладьи-2015» стала команда Школы №55 им. А. П. Чехова (Республика Армения), «серебро» - у команды  города Санкт-Петербурга. Третье место по дополнительным показателям завоевала команда  школы № 1 города Фрязино Московской области. Все школы-участницы финала награждены почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. 

«Белая ладья» - самый знаменитый детский шахматный турнир в России.  Первые игры «Белой ладьи» состоялись  в 1969 году.

Организаторами соревнования  выступили Министерство спорта Российской Федерации, Министерство образования науки Российской Федерации, ФГАУ «Управление спортмероприятий» и Российская шахматная федерация.

В день первого тура, гостем турнира стал заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Колобков.

Торжественная церемония открытия состоялось в киноконцертном зале ОК «Дагомыс». С приветственными речами к участникам и гостям соревнования обратились президент РШФ Андрей Филатов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев.

Сами соревнования прошли в увлекательной борьбе. Помимо шахматных партий, дети активно участвовали во вне турнирной программе -  интеллектуальных играх «Что? Где? Когда», «Брейн-ринге» и «Матрице». И хоть борьба здесь была нешуточной, победителей и проигравших здесь не было. Между шахматами и битвами интеллекта ребята соревновались на футбольных и волейбольных площадках, играли в пинг-понг, устраивали заплывы в бассейне.