Мероприятия

11.07.16

Россияне завоевали 2 олимпийские лицензии на Континентальном Кубке FIVB по пляжному волейболу

Россияне завоевали 2 олимпийские лицензии на  Континентальном Кубке FIVB по пляжному волейболу

10 июля  2016 года в г. Сочи определились последние участники олимпийского турнира по пляжному волейболу. По итогам розыгрыша Мирового континентального кубка сборные команды России выполнили задачу и завоевали олимпийские лицензии. Без огромных нервов для болельщиков и самих спортсменов не обошлось. 

После утренних матчей на стадионе Sport INN стали известны имена первых счастливчиков, которые поедут в Рио. Ими стали женская сборная Чехии и мужская команда Канады. Обе сборные вырвали победу у соперников из Китая и Венесуэлы в золотых сетах. 

После обеда стадион неподалеку от Олимпийского парка заполнился до отказа. Людям пришлось сидеть даже в проходах, так как поболеть за сборную России в этот вечер хотелось очень многим. Стоит отдать должное нашим спортсменам – они не подвели. Все началось с уверенной победы Екатерины Бирловой / Надежды Макрогузовой над второй, менее сильной, парой соперника – 21:17, 21:10. 

Второй матч в этом решающем полуфинале также начинался для России очень неплохо. Евгения Уколова / Анастасия Барсук выиграли первую партию 21:15, лидировали россиянки и во втором сете, но при счете 16:13 что-то пошло не так. Евгения и Анастасия проиграли 6 очков подряд, Австрия смогла перевести матч на тай-брейк. Болельщики были уверены, что на решающий сет Уколова и Барсук смогут собраться, но реальность оказалось иной. Австрия сходу захватила лидерство на тай-брейке, имела не один матч-бол, но все, на что хватило россиянок в этой игре – сократить отставание в счете до трех мячей – 15:12. Зрителей ждал золотой сет. 

На решающий сет до 15 очков тренерский штаб сборной России решил вернуться к привычному сочетанию первой пары сборной – Екатерина Бирлова вышла на площадку вместе с Евгенией Уколовой. Воссоединение пошло россиянкам на пользу. То ли перегорели спортсменки из Австрии, то ли настолько хорошо помогла поддержка переполненных трибун, но Уколова / Бирлова в золотом сете не оставили соперницам ни единого шанса – 15:3. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро женская сборная России будет представлена одной парой. 

«Трудно сейчас говорить. Мы сделали то, что должны были. Слишком уж близка была цель во втором матче, поэтому рано поверили в успех. Здорово, что с Катей смогли сделать последний и самый важный шаг. Спасибо ей огромное. И, конечно, большое спасибо болельщикам, без них этой победы бы не было. Это наш общий успех!», - сказала после триумфа Евгения Уколова. 

В мужском полуфинале Россия – Бельгия сценарий матчевой встречи был схож с поединками Россия – Австрия. Отечественные спортсмены захватили лидерство после уверенной победы Олега Стояновского и Артема Ярзуткина над второй командой Бельгии – 21:17, 21:18. Начало матча Дмитрия Барсука и Никиты Лямина против лидеров бельгийской сборной также не вызывалось никаких опасений – 21:16 в первой партии. Однако затем, точно также как и у женщин, у российских мужчин начались проблемы. При счете 19:16 во втором сете Лямин / Барсук умудрились проиграть 5 мячей подряд, а вместе с тем и партию. 

Впереди был решающий тай-брейк. Невольно вспоминался матч Уколовой и Барсук против австриячек Хансел/Швайгер, где после обидного поражения по втором сете россиянки рассыпались в третьем. Но Никита и Дмитрий решили не доводить дело до золотого сета. Качели в начале тай-брейка закончились после того, как Лямину удалось успокоиться и снова наладить атакующие действия, а затем вовремя подоспел и блок в исполнении Никиты. Вкупе с блестящей игрой Барсука в защите это дало свои плоды – 15:12 в третьем сете. К всеобщей радости на Олимпиаде в Бразилии мужская сборная будет представлена в максимальном объеме – двумя парами. 

«Спасибо всем огромное за поддержку. Таких эмоций в моей пляжно-волейбольной карьере испытывать еще не удавалось. Это невероятное чувство. Даже думать сейчас не хочется о том, кто поедет на Олимпиаду из двух наших пар. Спасибо Олегу и Артему, спасибо болельщикам за переполненные трибуны. Без вас ничего бы не случилось. Спасибо всей нашей команде, всему персоналу. Мы едем в Рио!», - прокомментировал свой успех Никита Лямин. 

Таким образом, Россия на Играх в Рио будет представлена двумя мужскими и одной женской парой.