Мероприятия

11.08.19

Первенство мира по парусному спорту среди юношей и девушек до 19 лет

Первенство мира по парусному спорту среди юношей и девушек до 19 лет

С 06 по 10 августа 2019 года в северной столице в парусном центре «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» прошло первенство мира по парусному спорту среди юношей и девушек до 19 лет (дисциплина – класс – парусная доска RS:X).

В соревнованиях приняло участие 144 спортсмена из 19 стран мира. Наибольшие представительства на соревнованиях были у  России (18 спортсменов), Израиля (17) и Франции (12).

В заключительный день мирового первенства ветер силой 5-6 узлов позволил организаторам выполнить план максимум. После небольшой паузы, связанной с отсутствием ветра, судьи провели по одному старту в женском, серебряном и золотом флотах. В них приняли участие все виндсерферы, за исключением первых 10 гонщиков среди женщин и мужчин. Их ждали медальные гонки.

Медальные гонки стали развязкой всего чемпионата мира. Между собой сражались только лучшие из лучших. На дистанцию вышли топ-10 представителей данного класса и будущие участники взрослых Олимпиад и чемпионатов мира. Очки в медальной гонке удваивались, а на кону стояло золото.

Перед заключительной гонкой россиянка Яна Резникова уступала лидеру женского зачета француженке Манон Пьяназе два очка. Таким образом, москвичке надо было прийти первой и надеяться на осечку конкурентки в виде третьего прихода или ниже.

В медальной гонке Манон и Яна не могли не следить друг за другом. Соперницы со старта пошли в одну сторону, но россиянка была удачливее француженки и вышла на первый знак лидером. Компанию Резниковой неожиданно составила соотечественница Анастасия Щедрина, которая до этой гонки была пятой в общем зачете. После первого знака девушки шли вплотную и постепенно уходили от соперниц. К третьему знаку вперёд вырвалась Щедрина, но затем пропустила Яну вперед. Резникова на полном курсе ушла от всех соперниц и финишировала первой. Следом за ней пришла Щедрина, а Пьяназа заняла четвертое место.

После медальной гонки на счету Резниковой стало 26 очков. Этот результат принес ей чемпионство. Пьяназа отстала от россиянки на три очка и заняла второе место. Третьей финишировала израильтянка Наама Гринберг (45 очков). На четвертой строчке расположилась ее соотечественница Линой Гева (55), а на пятой – другая россиянка Анастасия Щедрина (79).

В медальной гонке среди мужчин сложилась похожая картина. С первого же знака израильтяне – Ийал Йохай Зрор и Даниэль Ташташ – захватили лидерство и шли друг за другом на каждом знаке. Вплоть до финиша лучшие друзья не подпускали к себе остальной флот. Именно они и разыграли между собой золото. В этой борьбе удачливее оказался Зрор, который финишировал первым и выиграл чемпионат. Его товарищ по команде – Ташташ – стал вторым в медальной гонке и в общем зачете. Самая ожесточенная борьба развернулась за бронзовую медаль. Израильтянин Реувен Гилель обошел грека Александроса Кальпояннакиса всего лишь на одно очко.

Результаты:

Юниоры

  1. Ёль Йохай Зрор (Израиль)
  2. Даниэль Басик Ташташ (Израиль)
  3. Рувен Халлиль (Израиль)

Юниорки

  1. Яна Резникова (Россия)
  2. Манон Пиананца (Франция)
  3. Наама Гринберг (Израиль)