Мероприятия

22.04.14

Открытие Второго международного фестиваля школьного спорта среди государств-участников СНГ

Открытие Второго международного фестиваля школьного спорта среди государств-участников СНГ

21 апреля 2014 года в Казани  в концертном зале учебно-лабораторного корпуса Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма состоялось торжественное открытие Второго международного фестиваля школьного спорта среди государств-участников СНГ.

В открытии фестиваля приняли участие руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев, депутат Государственной Думы Российской Федерации Ильдар Гильмутдинов, министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Рафис Бурганов, исполнительный директор межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ Анатолий Иксанов, заместитель председателя исполнительного комитета Содружества независимых государств Сергей Иванов, президент Всероссийской федерации школьного спорта Ирина Роднина.

"У вас впереди – прекрасная неделя соревнований, - поприветствовал участников Константин Косачев. – Но самое главное – у вас впереди та дружба, которую вы здесь обязательно найдете, и сможете передать своим товарищам. Вы обязательно найдете здесь настоящих друзей на всю жизнь".

"Не прошло и года, как отгремели залпы Универсиады, в которой принимали участие ваши старшие товарищи – студенты. И мы бы хотели, что бы вы ощутили те же самые эмоции, и предоставили вам лучшие из спортивных объектов, которые были построены к Универсиаде, - выступил Рафис Бурганов, -  Я желаю, чтобы эта неделя прошла у вас не только в упорной борьбе, но и в интересных экскурсиях по городу. Главный итог наших встреч – подружиться друг с другом и пронести эту дружбу через всю жизнь. Проигравших здесь не будет".

"Впереди у вас – яркие встречи и незабываемые впечатления. Я желаю, чтобы фестиваль помог вам обрести новых друзей", - отметил Анатолий Иксанов.

"Я очень благодарна, что вы здесь, что вы занимаетесь спортом, что вы все общаетесь вместе. Я хочу пожелать вам интереснейших дней, общения и массу положительных впечатлений", - обратилась к участникам Ирина Роднина.

Церемонии открытия предшествовала пресс-конференция, на которой спикеры рассказали про международный фестиваль.

"Стартует очень важное мероприятие – второй по счету, но первый переросший стадию начального этапа международный фестиваль школьного спорта стран СНГ, - выступил с приветственным словом Константин Косачев. - Этот проект дает возможность детям встретиться, сразиться на спортивных площадках. Мы очень рады, что на фестиваль смогли приехать почти все страны. Проведение мероприятия в Казани - это в том числе и возможность показать странам СНГ, как можно организовывать крупнейшие спортивные события, такие как, например Всемирная летняя Универсиада".

В своем приветственном слове Рафис Бурганов отметил, что объекты Универсиады – это не только достояние Татарстана, но и России и всего мирового студенческого сообщества. "Мы очень хотим, чтобы наши школьники из стран СНГ могли всем этим пользоваться. И некоторые государства уже присылали нам своих представителей на различные соревнования. Те отношения, которые завязывают дети на основе спорта – они крепче любых союзов", - добавил министр по делам молодежи и спорту РТ.

Отвечая на вопросы журналистов, спикеры рассказали о формате проведения соревнований, о задачах, стоящих перед проектом, о перспективах развития школьного спорта.

Фестиваль продлится до 26 апреля и пройдет на лучших спортивных аренах города. Около 1500 человек из 12 команд будут соревноваться в таких видах спорта, как мини-футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, бадминтон, настольный теннис, фитнес-аэробика.