Мероприятия

15.08.16

Определены лучшие юные мотогонщики мира

Определены лучшие юные мотогонщики мира

В Краснодарском крае завершилось Первенство мира по мотоциклетному спорту. Соревнования проходили 13 и 14 августа 2016 года на спортивно-техническом комплексе Всероссийского детского центра «Орлёнок».

Для участия в турнире приехали 82 гонщика из 14 стран мира: Австралии, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Словении, Швеции, Литвы, Латвии, Финляндии, Эстонии, России, Чехии, Нидерландов, Японии. В первый день соревнований прошли свободные тренировки и квалификационные заезды. В воскресенье состоялось торжественное открытие состязаний. На старте команд- участниц приветствовали почетные гости.

«Очень рад принимать вас на гостеприимной кубанской земле! Мы готовились к этому событию долгих десять лет, с тех пор, как построили трассу. Надеюсь, вы оцените то, насколько она позволяет использовать свои умения и возможности. Огромное внимание мы уделили вопросам безопасности, прислушиваясь к требованиям FIM и Youthstream. Хочу выразить благодарность Международной мотоциклетной федерации (FIM), Европейской мотоциклетной федерации (UEM), Правительству России, администрации Краснодарского края, всем спонсорам и партнёрам соревнований. Желаю вам удачи и пусть победит сильнейший!», - обратился к спортсменам и зрителям президент Федерации мотоциклетного спорта России Александр Джеус.

Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова пожелала гонщикам победы не только над соперниками, но и над собой и над трассой, которая является одной из лучших в России. «Уверена, что за вашими достижениями мы будем следить ещё долгие годы на самых крупных соревнованиях!», - подчеркнула она.

Вместе с ними успехов гонщикам пожелали представитель Международной федерации мотоциклетного спорта Дирк дэ Нёв, председатель комиссии мотокросса, представляющий ФИМ Европа Эди Хёрд.

Финальные заезды проходили в два круга. На прочность спортсменов испытывали не только трасса и конкуренты, но и погода, которая менялась от небольшого дождя до жаркого южного солнца. К заключительным стартам удалось дойти не всем гонщикам. Из-за полученных травм на квалификации в них не смогли принять участие спортсмены Данил Жилкин и Матиас Вестеринен, выступающие в классе 85 см3 . Пропустить финал был вынужден и один из лидеров российской сборной в классе 125 см3 Тимур Петрашин – врачи не допустили спортсмена к заездам по состоянию здоровья.

Острое соперничество продемонстрировали спортсмены класса 85 см3 . Лидеры, определившиеся еще после первого заезда, изо всех сил пытались поменять расположение сил в первой тройке. Не отставали от них и остальные райдеры. Высоким накалом борьбы болельщиков порадовали гонщики в классе 125 см3 , являющийся практически взрослым. С самого начала никто не хотел уступать преимущество сопернику. Стартовый створ в пределах одной секунды пересекли сразу десять спортсменов.

Чемпионами мира по мотокроссу среди юниоров в классе 85 см3 стали:

1 место – Рене Хофер (Австрия)

2 место – Мейко Веттик (Эстония)

3 место – Максим Краев (Россия)

Чемпионами мира по мотокроссу среди юниоров в классе 125 см3 стали:

1 место – Яго Гиртс (Бельгия)

2 место – Роан Ван Де Мусдижк (Нидерланды)

3 место – Якуб Тересак (Чехия)

В командных соревнованиях места распределились следующим образом: 1. Австралия 2. Россия 3. Нидерланды.