Мероприятия

05.07.16

Континентальный Кубок по пляжному волейболу пройдет в г. Сочи

Континентальный Кубок по пляжному волейболу пройдет в г. Сочи

С 6 по 10 июля 2016 г. город Сочи примет международные соревнования «Континентальный Кубок FIVB» по пляжному волейболу среди мужских и женских команд (отбор на Рио-2016).

В спорткомплексе «Sport INN» будут разыграны 4 последние путевки на пляжно-волейбольный турнир в рамках летних Олимпийских игр в бразильском г. Рио-де-Жанейро. 

Система отбора на Олимпиаду в пляжном волейболе состоит из нескольких этапов. Сначала олимпийские лицензии получают пары, представляющие страну-хозяйку, затем чемпионы мира, а остальные квоты распределяются через Континентальные кубки. Данный турнир по своему формату отличается от привычных любителям пляжного волейбола соревнований. Континентальный Кубок проводится по системе „страна против страны“, схожей с теннисным Кубком Дэвиса. Каждую страну представляют по две пары. В первых двух матчах первая пара страны А играет против второй пары страны В и наоборот. В случае равенства после двух встреч играется так называемый „Золотой матч“, на который тренеры могут выставить любое сочетание заявленных на турнир игроков. 

Впервые подобный формат был опробован в отборе на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне и зарекомендовал себя очень успешно. В нынешнем олимпийском цикле было принято решение сохранить данные соревнования. Сначала в несколько раундов был проведен Континентальный кубок, 5 победителей которого стали обладателями билетов в Рио. Обладатели вторых и третьих мест по итогам финала Континентального кубка получили второй шанс – Мировой континентальный кубок в г. Сочи. 

В этом олимпийском цикле россиянам Константину Семенову / Вячеславу Красильникову удалось выполнить задачу отбора на Олимпиаду напрямую через Мировой тур FIVB, поэтому одна лицензия у мужской сборной России уже есть. Женщины Екатерина Бирлова / Евгения Уколова вели упорную борьбу за заветное место в ТОП-16 мирового тура, но напрямую отобраться не смогли. Не удалось этого сделать нашим спортсменам и по итогам финала Континентального кубка, который прошел в конце июня в норвежском г. Ставангере. Таким образом, для женщин сочинский Кубок мира станет последним шансом получить хотя бы одну путевку в Рио. Что касается мужчин, то они сохраняют шансы на вторую лицензию, которую могут завоевать также в г. Сочи. 

На Мировой континентальный кубок в Сочи приедут 12 женских сборных команд и 10 мужских. Соперники будут разделены на две группы, после группового раунда состоится этап плей-офф, финалисты которого и станут счастливыми обладателями заветных путевок в Бразилию. 

Тренерский штаб женской сборной России решил изменить состав пар на турнир в г. Сочи. Екатерина Бирлова и Евгения Уколова, игравшие вместе на протяжении последних нескольких лет, на этот раз выступят отдельно. Бирлова сыграет в паре с Надеждой Макрогузовой, а Уколова – с Анастасией Барсук. У мужчин состав пар аналогичный с финалом Континентального Кубка – Дмитрий Барсук / Никита Лямин и Олег Стояновский / Артем Ярзуткин.