Мероприятия

10.01.14

Казань принимает матч Мировой лиги по водному поло

Казань принимает матч Мировой лиги по водному поло

14 января в г.Казани  в 19.00 во Дворце водных видов спорта при участии Министерства спорта России состоится матч Мировой лиги по водному поло – сборная России встретится со сборной Сербии. Для нашей команды это будет второй матч в рамках Предварительного этапа соревнований – до этого и россияне, и сербы уже провели по одной домашней игре со сборной Румынии (со счетом 15-5 и 18-6 соответственно), и теперь, согласно турнирной таблице, имеют равное количество очков.

Напомним, сборная России по результатам жеребьевки попала в европейскую группу «А», где ее соперниками стали команды Сербии и Румынии. Розыгрыш Мировой лиги проходит в два этапа. Первый этап – предварительный раунд –  представляет собой серию игр в подгруппах. Одна (лучшая) команда из каждой подгруппы: Америки, Африки, Азии и Океании и четырех европейских подгрупп, плюс команда страны организатора Суперфинала – выходят в Суперфинал. Участники Суперфинала (обычно 8 команд) разбиваются на две группы. По итогам матчей в группах формируется состав четвертьфинальных пар. Победители четвертьфиналов продолжают борьбу за медали по системе плей-офф, проигравшие оспаривают 5-8 места. Турнир проходит ежегодно. Его главная цель – популяризация водного поло, мировое продвижение данного вида спорта. В предолимпийский год победитель турнира получает путевку на Олимпийские игры.

Сборную команду России на предстоящей игре против Сербии возглавит новый тренер мужской сборной – заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы, мира и Олимпийских игр – Эркин Шагаев. Карьеру тренера он начал еще в 1991 году в качестве консультанта мужской сборной команды Австралии, работал главным тренером юниорской и национальной сборной Австралии. Под его руководством сборная Австралии добилась самых высоких результатов за всю свою историю на турнирах мирового уровня.

Следующие игры Мировой Лиги для сборной России пройдут 11 февраля с.г. в Бухаресте (ответная игра против сборной Румынии) и 15 апреля (ответная игра против Сербии). Обе игры россияне проведут на выезде. По итогам предварительного этапа лучшая команда из группы «А» выйдет в Суперфинал Мировой Лиги, который пройдет этим летом в Казахстане.