Мероприятия

13.01.14

Итоги международного соревнования памяти В.А. Гранаткина по футболу среди юниоров до 19 лет.

Итоги международного соревнования памяти В.А. Гранаткина по футболу среди юниоров до 19 лет.

С 3 по 12 января 2014 г. в г. Санкт-Петербурге состоялся XXVI международный турнир юношеских сборных U-18. В предстоящем розыгрыше приняли участие игроки не старше 1996 года рождения. Как и в прошлый раз, на соревнованиях, посвященных памяти первого вице-президента ФИФА и многолетнего руководителя отечественного футбола Валентина Александровича Гранаткина, выступали 16 команд.
Впервые международный юношеский турнир был проведен в 1981 году в Москве, он был организован по инициативе президента ФИФА Жоао Авеланжа и федерации футбола Советского союза. В год дебютного розыгрыша Мемориал Валентина Гранаткина вызвал большой интерес у любителей футбола и специалистов и стал ежегодным. С 1993 по 2000 год соревнования не проводились.

Чаще других победителем турнира становились российские (советские футболисты) – 17 раз. В финале предыдущего розыгрыша сборная России, которой руководили Дмитрий Ульянов и Игорь Шалимов, победила сборную Санкт-Петербурга. 4 раза титул выигрывала Германии (последний из них – в 2006 году). В разное время чемпионским титулом владели Италия, Корея, Финляндия и Белоруссия, а за главный приз боролись Бразилия, Испания, Франция, Бельгия, Китай, Венесуэла, Чили.
Все чемпионы и призеры Мемориала Валентина Гранаткина:

1981 - ФРГ, СССР, Испания
1982 - СССР, Бразилия, СССР-2
1983 - СССР, Франция, Чехословакия
1984 - ФРГ, СССР, Бельгия
1985 - СССР, Франция, СССР-2
1986 - СССР, ФРГ, Франция
1987 - СССР, СССР-2, Франция
1988 - СССР, Китай, СССР-2
1989 - СССР, Бельгия, СССР-2
1990 - СССР, Китай, ФРГ
1991 - СССР-2, СССР, Китай
1992 - Германия, СНГ, Китай
2001 - Россия, Китай, Иран
2002 - Россия, Литва, Украина
2003 - Корея, Китай, Белоруссия
2004 - Россия, Польша, Белоруссия
2005 - Россия, Украина, Белоруссия
2006 - Германия, Словакия, Россия
2007 - Белоруссия, Турция, Россия
2008 - Россия, Белоруссия, Украина
2009 - Россия, Турция, Украина
2010 - Россия, Украина, Турция
2011 - Финляндия, Китай, Украина
2012 - Италия, Финляндия, Турция
2013 - Россия, Санкт-Петербург, Украина

На прошедших в Санкт-Петербурге турнирах сверкали знаменитыми игроки, в их числе чемпионы мира и Европы в составе сборной Германии Андреас Мёллер и Юрген Коллер, чемпионы мира и Европы в составе сборной Франции Лоран Блан и Марсель Десайи, вице-чемпионы планеты немцы Оливер Бирхофф и Карстен Янкер, призер ЧМ Томас Бролин, легендарный француз Эрик Кантона.
Российская сборная была представлена на Мемориале Гранаткина такими известными мастерами, как Александр Мостовой, Игорь Колыванов, Игорь Симутенков, Владислав Радимов, Дмитрий Хохлов, Алан Дзагоев. В 2013 году лучшими игроками турнира стали футболисты 1995 года рождения вратарь Мирослав Лобанцев, полузащитник Дмитрий Ефремов и нападающий Денис Давыдов, которые уже сегодня вызываются в состав молодежной сборной нашей страны.

Мемориал Гранаткина-2014 соберет представителей 15 стран (по традиции, Санкт-Петербург выставляет на турнир сборную, составленную из воспитанников местных ДЮСШ), двух футбольных Конфедераций – Европейской и Азиатской.

Участники Мемориала Валентина Гранаткина-2014:
Россия U-18. Лучший результат: чемпион Европы U17, 1/8 финала ЧМ U17, финалист Минского международного турнира U17, финалист международного турнира "Монтегю" U16, финалист мемориала Виктора Банникова U16, победитель мемориала Валентина Иванова U15.
Япония U-18. Лучший результат: вице-чемпион Азии U16, 1/8 финала ЧМ U17.
Иран U-18. Лучший результат: третий призёр Азии U16, 1/8 финала ЧМ U17.
Словакия U-18. Лучший результат: третий призёр ЧЕ U17, 1/8 финала ЧМ U17.
Украина U-18. Лучший результат: участник финальной стадии ЧЕ U17, третий призёр Минского международного турнира U17, победитель мемориала Виктора Банникова U16.
Белоруссия U-18. Лучший результат: элитный отборочный раунд ЧЕ U17, 4-е место Минского международного турнира U17.
Чехия U-18. Лучший результат: элитный отборочный раунд ЧЕ U17.
Словения U-18. Лучший результат: элитный отборочный раунд ЧЕ U17.
Финляндия U-18. Лучший результат: элитный отборочный раунд ЧЕ U17, призёр Кубка Балтии U16.
Эстония U-18. Лучший результат: элитный отборочный раунд ЧЕ U17.
Турция U-18. Лучший результат: первый отборочный раунд ЧЕ U17, третий призёр мемориала Виктора Банникова U16.
Греция U-18. Лучший результат: первый отборочный раунд ЧЕ U17.
Азербайджан U-18. Лучший результат: первый отборочный раунд ЧЕ U17.
Латвия U-18. Лучший результат: первый отборочный раунд ЧЕ U17, призёр Кубка Балтии U16, 4-е место мемориала Валентина Иванова U15.
Молдавия U-18. Лучший результат: первый отборочный раунд ЧЕ U17.
Непосредственно перед  первым матчем России против Эстонии прошла церемония открытия  XXVI  Мемориала Валентина Гранаткина. В ходе нее были торжественно и красочно представлены все 16 сборных - участники соревнований. Затем с приветственным словом к зрителям, собравшимся на трибунам, обратились мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и президент РФС Николай Толстых.
Символический удар по мячу, который ознаменовал старт турнира, нанес заслуженный мастер спорта СССР Василий Данилов. Перед стартовым свистком футболисты обеих команд вместе с болельщиками отдали дань памяти жертвам терактов в Волгограде.
Интересно было посмотреть, в каком виде предстанет юношеская сборная России перед собственным зрителям. Практически полностью переформатированный состав, совсем мало времени на подгонку деталей, первый для многих ребят международный матч на уровне сборных команд – все это должно было так или иначе сказаться на игре коллектива Дмитрия Хомухи, который приехал на Мемориал Гранаткина в статусе действующего чемпиона Европы в возрастной категории U-17.
Юношеская сборная России начала турнир на мажорной ноте и добилась заслуженной победы.
Наша команда очень мощно прошла групповой этап, одержав три крупные победы. Однако по содержанию игры все было не настолько однозначно – где-то выручало индивидуальное мастерство отдельных российских футболистов, где-то плохая физическая готовность соперников, которые проседали во вторых таймах. Впереди сборную России ждет куда более серьезный вызов – полуфиналист последнего чемпионата Европы среди футболистов до 17 лет и участник плей-офф Чемпионата мира-2013 U-17 сборная Словакии, также выигравшая все три своих поединка на Мемориале Гранаткина.
В пятницу, 10 января, юношеская сборная России (игроки 1996 г.р.) встречалась со Словакией в полуфинале Мемориала Гранаткина в Санкт-Петербурге. Наша команда под руководством Дмитрия Хомухи одержала волевую победу над соперником и пробилась в финал соревнований. В титульном поединке сборная России сыграла с Японией. Эта встреча прошла 12 января 2014 г. В  СКК «Петербургский», В матче за 3-е место сошлись команды Турции и Словакии.
Матч со Словакией стал первой по-настоящему серьезной проверкой для юношеской сборной России на Мемориале Гранаткина. Три разгромные победы на групповой стадии, вероятно, несколько ослабили бдительность наших ребят и настроили на добродушный лад. Однако дорога к трофею не устлана шелковыми коврами, в плей-офф все по-взрослому, здесь только лучшие команды турнира. Сборная России одержала трудовую, заслуженную победу и по праву вышла в финал соревнований, где сразилась с флагманом азиатского футбола Японией.
12 января 2014 г., юношеская сборная России (игроки 1996 г.р.) встречалась с Японией в финальном поединке Мемориала Валентина Гранаткина в Санкт-Петербурге. Наша команда уступила сопернику, который стал новым чемпионом турнира. Бронзовым призером соревнований стала сборная Словакии.
Конечно, неприятно проигрывать в финале, да еще с крупным счетом. Но, учитывая полурезервный состав нашей команды, «серебро» Мемориала Гранаткина можно записать ей в актив. Главной целью сборной России на турнире было проверить кандидатов в сборную, увидеть их игру в матчах международного уровня. Тренерский штаб получил массу ценной информации, и теперь знает, на кого из новых ребят можно будет рассчитывать в перспективе, а кто не отвечает требованиям, предъявляемым к футболистам сборной страны.
После окончания матча прошла церемония награждения призеров турнира, чествования победителей и закрытия турнира, в которых принял участие президент РФС Николай Толстых. XXVI Мемориал Гранаткина завершился, подарив болельщикам за 10 дней нового года много ярких впечатлений, красивых голов и запоминающихся моментов с участием представителей разных футбольных конфедераций.
Лучшие футболисты Мемориала Гранаткина.
Вратарь – Максим Рудаков (Россия)
Защитник – Роман Кривулькин (Санкт-Петербург)
Полузащитник – Рема Ватанабе (Япония)
Нападающий – Коя Китагава (Япония)
Бомбардир - Лукаш Хараслин (Словакия), 6 мячей.
Игрок - Лукаш Хараслин (Словакия).

Результат:
1 место- Япония
2 место- Россия
3 место- Словения