Мероприятия

29.02.16

26 февраля 2016 г. на "Розе Хутор" в г.Сочи состоялась торжественная церемония открытия первенства мира по горнолыжному спорту среди юниоров.

26 февраля 2016 г. на

Церемония,  прошедшая на "Медал Плаза" курорта "Роза Хутор, началась с парада флагов 38 стран-участниц первенства, за которым последовала передача флага соревнований от делегации Норвегии, принимавшей первенство в прошлом году, представителям России.

С приветственными словами к участникам соревнований и гостям турнира обратились заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда, мэр г. Сочи Анатолий Пахомов, официальный представитель FIS Кен Рид. Церемония завершилась выступлениями творческих коллективов г. Сочи.

Первенство будет проходить до 5 марта 2016 года, для участия в нем в г. Сочи прибыли 400 участников из 38 государств мира, в том числе из Индии, Мексики, Камбоджи и др. Россию представляют десять молодых лыжников.

27 февраля прошли первые официальные старты турнира - в скоростном спуске у юниорок и юниоров.

У девушек в упорной борьбе титул чемпионки мира завоевала канадка Валери Гренье. Всего семь сотых секунды уступила ей швейцарская горнолыжница Беатрис Скальведи. Третье место заняла итальянка Николь Делаго с проигрышем победительнице 0,31 секунды.

Лучшей из россиянок стала Елизавета Тимченко, показавшая 23-й результат дня (проигрыш - 2,05 секунды). Дарья Овчинникова финишировала 31-й, а Юлия Плешкова сошла с дистанции. Всего в гонке стартовали 43 спортсменки, финишировали 39 горнолыжниц.

В мужском скоростном спуске победу одержал открывавший соревнования под первым номером американец Эрик Арвидссон, результат которого не сумел превзойти ни один из 62-х стартовавших за ним горнолыжников. Вторым стал австриец Штефан Бабински, уступивший победителю 0,20 секунды, третьим - француз Виктор Шуллер с отставанием в 0,35 секунды.

Лучшим из стартовавших в спуске четверых россиян стал Иван Кузнецов, финишировавший 19-м с проигрышем в 1,26 секунды. Федор Мягков показал 25-е время, Семен Ефимов стал 37-м, а Геннадий Свитков - 55-м.

28 февраля сильный дождь и густой туман в горах вынудили организаторов отменить мужскую гонку в супергиганте. Соревнования были перенесены на утро 29 февраля.

Сегодня российский горнолыжник Иван Кузнецов очень уверенно и достойно провел  гонку в супергиганте. Стартовав под 24-м номером, наш спортсмен финишировал в итоге с пятым временем дня. До бронзовой медали первенства, которую завоевал швейцарец Марко Одерматт, Кузнецову не хватило всего 0,19 секунды. Победителю Иван уступил 0,72 секунды.

Выиграл сегодняшний супергигант француз Матье Бейле, вторым, с отставанием в 0,37 секунды от победителя стал канадец Джеймс Кроуфорд.

Показанный сегодня Кузнецовым результат является лучшим для всех российских участников мировых юниорских первенств, начиная с 2010 года, когда "бронзу" в слаломе сумел завоевать Сергей Майтаков. Поздравляем Ивана с его первым по-настоящему серьезным успехом на мировом уровне!

Кузнецову - всего 19 лет и впереди у него - возможность выступить ещё на двух юниорских первенствах мира - в 2017 и 2018 г.г.