Мероприятия

20.05.14

18 мая 2014 года в 69 регионах России состоялись Всероссийские массовые соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут»

18 мая 2014 года в 69 регионах России состоялись Всероссийские массовые соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут»

В воскресенье, 18 мая, в 69 субъектах Российской Федерации состоялись Всероссийские массовые соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут».

Организаторами мероприятия выступили Министерство спорта Российской Федерации и Федерация спортивного ориентирования России при поддержке органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

«Российский Азимут» является самым масштабным и многочисленным соревнованием по спортивному ориентированию в мире. Напомним, что впервые он был организован и проведён в 2006 году, когда на старт вышли более 170 000 опытных мастеров и любителей увлекательного вида спорта и активного отдыха. С каждым годом «Российский Азимут» находит всё больше своих приверженцев. Он уже сравнялся по популярности с такими известными спортивно-массовыми мероприятиями, как «Лыжня России» и «Кросс Нации».

В этом году около 200 тысяч поклонников спортивного ориентирования приняли участия в «Российском Азимуте».

Центральный старт в 12:00 по местному времени был дан в городе Красноярске. Почти шесть тысяч жителей будущей столицы XXIX Всемирных зимних студенческих игр, а также городов Лесосибирска и Зеленогорска и п. Берёзовка попробовали свои силы в соревнованиях на о. Татышеве. Состязания прошли в восьми возрастных группах. Для самых маленьких участников организаторы подготовили короткую дистанцию «Лабиринт», профессиональные ориентировщики соревновались на дистанции в заданном направлении. Большинство спортсменов выступили на дистанциях по маркированной трассе и по выбору. Кроме этого, в программу состязаний была включена дистанция ориентирования на велосипедах.

Судьями соревнований выступили титулованные спортсмены-ориентировщики: чемпион мира и Европы Кирилл Веселов, трёхкратный чемпион Европы, призёр Чемпионата мира Владимир Барчуков, двукратный чемпион мира и Европы, многократный победитель и призёр Кубков мира Андрей Григорьев.

Победителям и призёрам на различных дистанциях центрального старта «Российского Азимута–2014» были вручены специальные кубки, медали и дипломы.