Мероприятия

27.05.19

«Этап Мирового тура» по кёрлингу среди женских команд

«Этап Мирового тура» по кёрлингу среди женских команд

С 23 по 26 мая 2019 года на ледовой арене «Таймыр»  в городе Дудинке Красноярского края  прошло международное соревнование «Этап Мирового тура» по кёрлингу среди женских команд.

В этом году в турнире серии World Curling Tour приняли участие 10 женских команд из 7 стран. Россия была представлена 4 сильнейшими командами: чемпионки России 2019 года из команды Алины Ковалёвой, чемпионки Европы и призёры чемпионата мира из команды Анны Сидоровой, чемпионки мира среди юниоров этого года – команда Влады Румянцевой, а также команда Красноярского края, усиленная знаменитыми мастерами – Екатериной Галкиной и Ольгой Жарковой.

С сильнейшими российскими командами соперничали лучшие команды из традиционных «кёрлинговых» стран – Канады, Шотландии, Швейцарии, Швеции.

В 2017 году команда Анны Сидоровой победила в Арктическом Кубке, одержав 5 побед в 5 матчах. На этот раз Анне пришлось очень трудно уже на групповом этапе. Лишь по дополнительным показателям её команда опередила юных российских чемпионок мира среди юниоров (скип Влада Румянцева) и команду прославленной двукратной чемпионки мира Бинии Фельчер из Швейцарии. А лучшей в этой группе стала команда канадки Керри Эйнарсон, которая совершила настоящий прорыв за последние два сезона, выйдя в лидеры не только канадского, но и мирового кёрлинга.

В другой группе без поражений выступила шотландская команда скипа Ив Мёрхэд, которая уже имеет опыт успешных выступлений в России – золото чемпионата Европы 2011 года в г. Москве и бронза Олимпийских игр в г. Сочи. Второе место вслед за шотландками заняли чемпионки России из команды Алины Ковалёвой. Команда Красноярского края показала достойную игру, одержав две победы и заняв третье место в группе.

В полуфиналах успех праздновали команды из одной группы – шотландки уверенно переиграли команду Сидоровой со счётом 8:2, не позволив Анне защитить титул победителя турнира 2017 года. В другом полуфинале в гораздо более упорной борьбе Алина Ковалёва победила Керри Эйнарсон со счётом 5:4.

В финале команда Ковалёвой лучше начала матч, поведя 2:1 после третьего энда, но затем шотландки выиграли три энда подряд, что и принесло им победу со счётом 5:4.

Третье место заняла команда Канады, которая переиграла команду Анны Сидоровой со счётом 5:4.

Результаты:

  1. Шотландия
  2. Россия 1
  3. Канада